Октодерево и воксели

В проекте разрабатываемого графического движка одним из базовых моментов является использование LOD. Без него просто не получится реализовать планируемые возможности.

После завершения работы над базовой моделью пространства наконец-то настала очередь заняться разработкой LOD. К сожалению, попытки "заточить" под работу с LOD текущую модель формирования пространства (на свободно трансформируемых боксах) привели к полному разочарованию - сложность реализации не выдерживает никакой критики. Стала очевидной необходимость менять модель формирования элементов 3D пространства.

Модель октодерева идеально ложится в схему с LOD, поэтому было решено не "изобретать велосипед", а перейти на использование октодерева. Пришлось снова все переписывать. Теперь базовым элементом пространства стал масштабируемый воксель. Точнее, не "масштабируемый", а разделяемый - в соответствии с принципами построения октодерева каждый воксель можно рекурсивно делить на восемь частей. Это дает возможность просто и эффективно просчитывать необходимый уровень детализации для объектов, расположенных на разном расстоянии от камеры сцены.