Python и графические движки

После моего, сравнительно недавно начавшегося, практического знакомства с OpenGL возникло желание посмотреть, как же устроен и работает графический движок в открытой мультиплатформенной игрушке minetest. При ее установке на свой рабочий Archlinux обратил внимание на то, что менеджер подтянул еще один пакет, который оказался графическим движком irrlicht.

Движок irrlicht открытый, мультиплатформенный, написан на C++. Имеется возможность интеграции с Python через собранный на базе ctypes модуль pyirrlicht. Все замечательно, если бы не одно большое "НО" - последняя версия irrlicht - 1.8.1 выпущена 20 ноября 2013 года. Остановилась в 2012 г. и работа над модулем pyirrlicht. Похоже на то, что проекты больше не развиваются.

Впрочем, есть и хорошие новости. Сравнительно недавно (02/21/15) вышел Alpha 3.1 релиз (0.31) графической среды разработки (конструктора игр) irrrpgbuilder, в основе которой все тот-же движок irrlicht. Кроме того, появился проект нового графического движка Antarctica, как продолжение irrlicht. В нем улучшен рендеринг, появилась поддержка шейдеров, улучшена отрисовка растительности, появилась трассировка хода лучей, отрисовка эффектов на основе частиц (soft particles) с ускорением на GPU, реализация эффектов глубины поля зрения, улучшенный обсчет освещения и ряд иных возможностей, характерных для современных движков 3D: демо на youtube.com.

Ссылки: